新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

进口车价或降15-30%沪自贸区平行进口获批

http://qqhr.auto.sina.com.cn    2014年11月08日10:15   上海证券报 字号:

  扩大稀缺要素进口 减轻人民币升值压力

  “加强进口意见”开掘全新商机

  ⊙记者 梁敏 姜隅琼 宋薇萍

  为落实9月底国务院常务会议确定的加强进口的政策措施,国务院办公厅6日发布了《关于加强进口的若干意见》(下称《意见》)。《意见》明确提出继续鼓励先进技术设备和关键零部件等进口,稳定资源性产品进口,支持和鼓励企业建立商业储备。《意见》还表示,加紧在中国(上海)自由贸易试验区开展汽车平行进口试点。

  上证报记者采访了宏观经济、能源、汽车等多个领域专家。专家们从促进稀缺资源进口、减轻人民币升值压力等方面阐述了《意见》的积极影响。

  重新布局资本、商品

  “中国确实到了一个发展阶段,就是要充分发挥进口对国民经济发展和转型升级的作用。” 国家发改委学术委员会秘书长张燕生在接受上证报记者采访时表示,中国长期处于贸易顺差,在外汇、商品和资源短缺的时候,这是一个合理的选择。但当外汇、资本及商品太多了,那么就需要转型——现在中国需要更多地利用全球的资源和要素。

  《意见》明确给出了转型的路径:一个是扩大进口贸易的自由化,包括继续鼓励先进技术设备和关键零部件等进口,稳定资源性产品进口,合理增加一般消费品进口、大力发展服务贸易进口等;另一个就是加强进口贸易便利化,包括通关、检验检疫等便利,以及服务的准入等。

  张燕生分析说,“这反映了三中全会、四中全会以后,中国更强调从全球角度来考虑资源和商品的布局、资本的布局、生产布局和市场布局,一方面可以通过资本输出来带动商品输出,另一方面可以把国内稀缺的关键资源、能源、技术和零部件等引入中国。这是在全球化视角下处理双向贸易、双向投资和双向资源要素流动。”

  进口战略性资源障碍减少

  《意见》提到,稳定资源性产品进口,通过完善国家储备体系,支持和鼓励企业建立商业储备。鼓励企业加强海外投资。支持境外能源资源开发,鼓励战略性资源回运,稳定能源资源供应,适度扩大再生资源进口。

  中海油能源经济研究院首席研究员陈卫东对记者表示,中国能源结构中,70%以上是煤炭,解决雾霾和大气环境问题,必须减少煤炭的使用,因此油气进口肯定要增加。“不过,大量进口石油和天然气,并不意味着能源供应不安全,我国能源进口比重不到10%,处于安全水平。”

  国际能源价格低迷大背景下,企业出海存在一定机遇,加上政府鼓励,如广汇能源(8.07, -0.06, -0.74%)日前已获得商务部批准的非国营原油进口及使用资质。随着《意见》细化文件出台,预计未来油气等资源进口障碍大大减少。

  自贸区汽车平行进口已获批准

  《意见》在“进一步优化进口环节管理”中还明确提出,要调整汽车品牌销售有关规定,加紧在上海自由区率先开展汽车平行进口试点工作。

  昨日上证报记者从权威人士处获悉,上海自贸区平行进口汽车方案已获商务部批复,预计自贸区平行进口汽车试点将于年内启动。所谓平行进口汽车,是指在自贸区开展品牌汽车多渠道进口经营模式。业内普遍预计,平行进口车的价格比正常进口车价格低15%至30%。

  上证报记者从多方获悉,目前主导这一试点的是上海外高桥(28.39, 0.25, 0.89%)汽车交易市场。该市场由外高桥集团和外高桥股份公司合资成立。其中,外高桥集团出资比例是70%。

了解更多齐齐哈尔行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力